本文へ移動

給食について

食事について

当園は、完全給食です。
 
給食はあわら市栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。
     ※医師の診断書のご提示をお願いします。

食材について

給食に使用している食材は、地元産の物にこだわり使用しています。
 
味噌汁や澄まし汁には、削り節や昆布、煮干しを使用し、自然のだしのうま味を味わうことを大切にし
 ています。
旬の食材を取り入れる工夫をしています。
登園には元気畑があり、子どもたちが一生懸命に育て、収穫した野菜を給食に取り入れています。


給食室

給食室の取り組み

毎日の給食には、どのような食材が入っているかや、どの食材が、体の中でどんな働きをしてくれるのかなどがわかるようにしています。

食器について

月齢に合わせ、0,1歳児を対象に、おかずを入れる食器をユニバーサルデザインのもを使用しています。食器の内側に反り返しがあるので食べ物が逃げずにスプーンですくいやすいのがポイントです。自分で食べる意欲を大切にしています。

給食メニュー

4月のメニュー➀

給食メニュー① 手作り白身魚の磯部揚げ、もやしのおかか和え、麩と玉葱の味噌汁 以上児クラスは、手作りの三色団子を持ってお花見に行きました。

給食のメニュー②

給食メニュー③ 手作りカレーライス、コールスローサラダ、福神漬け

4月おばあちゃんの味の日

月に1度、おばあちゃんの味の日があります。4月は、あぶらげご飯でした。薄い醤油味で、だしのきいた優しい味付けです。子どもたちもたくさんおかわりをしていましたよ。 給食メニュー:あぶらげご飯、えびカツ、パイン入り甘酢和え、じゃがいもと玉葱の味噌汁

5月のメニュー①

給食メニュー① ハンバーグ、春野菜のポトフ、バナナ、クリームソーダ―ゼリー、鯉ボーロ 子どもの日のメニューで、子どもたちが大好きなおかずです。

5月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。5月は卯の花でした。らいおん組の子どもたちに、おからは何からできているのか知ってる?と聞いてみると元気よく「お豆」「大豆」と答えてくれました。さすがです!給食メニュー:骨なし鮭チーズフライ、卯の花、小松菜とかまぼこの澄まし汁、ご飯

6月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。6月は打ち豆と切り干し大根の煮物でした。打ち豆と切干大根の他には、人参や刻み昆布が入って、しょうゆ味の優しい味付けでしたよ。給食メニュー:白身魚の磯部揚げ、打ち豆と切り干し大根の煮物、じゃが芋の味噌汁、ご飯

7月のメニュー①七夕会

給食メニュー① 七夕そうめん、星のハンバーグ、チーズ入りコーンサラダ 七夕にそうめんを食べると大病にかからないといわれています。星のハンバーグはみんな喜んでいました☆

7月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。7月はなすのころ煮でした。園の畑で収穫したなすも使いましたよ。はんぺんや人参も一緒に煮て、味がよくしみていました。給食メニュー:豚肉の野菜巻きフライ、なすのころ煮、小松菜としめじの澄まし汁、ご飯

8月のメニュー①夏祭りメニュー

夏祭りのメニューは、子どもたちが大好きなおかずを組み合わせました。メニュー:わかめご飯、みかん入りそうめん汁、若鶏の唐揚げ、スティック野菜、ももぜりー

8月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。8月は、麩の甘味噌和えでした。園の畑で収穫したきゅうりも使いましたよ。給食メニュー:赤魚の煮付け、麩の甘味噌和え、けんちん汁、ご飯

9月お月見メニュー

今年は9月10日が十五夜なので、給食もお月見メニューでした。3歳児は、クッキングでお月見団子を作りましたよ。給食メニュー:うさぎさんハンバーグ、りんごサラダ、中華風コーンスープ、ご飯

9月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。9月はごんぼ汁でした。ごんぼ汁は山祭りの行事食として伝えられています。あっさりしょうゆ味です。給食メニュー:とびうおの磯辺フライ、春雨サラダ、ごんぼ汁、ご飯

10月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。10月は、大根飯でした。大根としらす、薄揚げ、大根葉が入っている醬油味のご飯です。大根葉は、らいおん組が育てて収穫したものを使いました!子どもたちもたくさんおかわりをしていました!給食メニュー:大根めし、チキン棒、ブロッコリー、わかめと玉ねぎの味噌汁

10月ハロウィンメニュー

ハロウィンメニューで、3,3,5歳児がお弁当詰めをしました。各自のお弁当箱に上手に、楽しそうに詰めていましたよ。給食メニュー:かぼちゃとチーズのフライ、玉子焼き、ボイルウインナー、ほうれん草と野菜の磯和え、わかめおにぎり

11月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。11月は、里芋の胡麻味噌和えでした。かつおだしと醤油で煮て、すりごま入りの味噌で和えました。ごまの香りが食欲をそそりますよ。給食メニュー:チーズはんぺんフライ、里芋の胡麻味噌和え、けんちん汁、ご飯

12月クリスマスメニュー

クリスマス誕生会のメニューです。子どもたちが大好きなご飯やおかずだったので、「おいしそう!」という声もあり、みんなたくさん食べ、笑顔が見られましたよ!給食メニュー:ケチャップライス、チキンコーンフレークフライ、ブロッコリー、コーンスープ

12月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。12月は、冬至南瓜でした。かぼちゃと小豆を一緒に煮た、優しい甘さの煮ものです。子どもたちも、「甘くておいしい!」と言って食べていましたよ。給食メニュー:焼き鯖、冬至南瓜、豚汁、ご飯

1月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。1月は長寿なますでした。三温糖、酢、味噌の味付けです。園で育てた大根を使いました。給食メニュー:あじフライ、長寿なます、さつま芋としめじの味噌汁、ご飯

2月誕生会メニュー

2月の誕生会メニューです。鮭寿司には鮭や卵が入っていています。給食メニュー:鮭寿司、かぼちゃチーズフライ、小松菜となるとの澄まし汁、みかん

2月おばあちゃんの味の日

おばあちゃんの味の日のメニューです。この日のおやつは園で手作りした水ようかんでした。福井の冬との食の代表格ですね。給食メニュー:チキンコーンフレークフライ、山吹和え、かぼちゃとキャベツの味噌汁、ご飯
TOPへ戻る